你的位置:首页>地方资讯>

周口市关于2017年普通中等专业学校招生工作的意见

发布者:周口市 发布时间:2017/6/1 18:52:25 阅读:475次

周口市招生办公室

关于2017年普通中等专业学校招生工作的

   

 

各县(市、区)招生办公室:

根据省教育厅《关于2017年普通高中招生工作的意见》和省招办《关于做好2017年普通中等专业学校招生工作的通知》(豫招中[2017]4)文件精神,结合我市实际情况,现将周口市2017年普通中等专业学校(以下简称普通中专)招生工作安排如下:

一、  基本信息采集

1.2017年普通中招文化课考试统一实行网上报名。普通中招信息采集工作由各县(市、区)招生办负责组织实施。通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.hagaozhong.com)采集考生报名信息。各县(市、区)招生办要加强报名工作管理,采取有效措施,认真做好考生基本信息采集工作,确保学生报名信息与户籍信息完全一致,按时完成普通中招报名工作。

2.全省普通中招考号统一为12位,第一、二位为年份;第三、四位为省辖市代码;第五、六位为县(市、区)代码;第七位为报考类别代码(1为普通高中,2为普通中专,3为职专);第八至十二位为考生顺序号。每个考生的考号在网上报名时由系统自动生成。

3.报名工作结束后,市招办统一随机编排考场、座号,考场编排一旦完成,任何单位和个人不准重编考场、变更考生信息,确保考生报名信息安全、准确。考生签字的纸介质材料县(市、区)招办必须妥善保管,存档备查。

4.严格控制中考政策性加分。按照有关规定,我市中考考生以下情况予以奖励和照顾:

    1)根据《公安部、教育部、民政部关于印发人民警察优抚对象及其子女教育优待暂行办法的通知》(公通字〔200578号)规定,烈士子女照顾20分录取;因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女照顾10分录取。

2)依据《河南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》和《河南省实施〈中华人民共和国台湾同胞投资保护法〉办法》,归侨、侨眷考生照顾10分录取,台湾同胞投资者及随行眷属、所聘台湾管理人员凭《台湾同胞投资证书》,其子女报考普通高中的,照顾10分录取。

3)根据中共河南省委、河南省人民政府《关于贯彻中发〔200622号文件精神,全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的意见》(豫发〔20077号)精神,对农村独生子女家庭和计划生育双女家庭,其子女报考本县(市、区)高中时照顾10分。

4)根据省教育厅《关于对艾滋病防治帮扶工作队员子女入学给予适当照顾的通知》(豫教基〔200469号)精神,派驻各地进行艾滋病防治帮扶工作队员的子女,报考当地普通高中的可照顾10分。

5)根据河南省人民政府《关于南水北调中线工程丹江口水库移民安置优惠政策的通知》(豫政〔200856号)精神,移民搬迁后5年内,移民考生在中招中照顾10分。

6)少数民族考生报考少数民族学校的,照顾10分录取;报考其它学校的,照顾5分录取。

7)军人子女考生加分按照《教育部、总政治部关于印发<军人子女教育优待办法>的通知》(政联〔20117号)精神和河南省教育厅、河南省军区政治部印发的《河南省<军人子女教育优待办法>实施细则》(政联〔20121号)要求执行。驻豫武警部队子女的教育优待参照执行。

8)获得见义勇为荣誉称号人员及其子女加分按照《河南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于加强见义勇为人员权益保护工作意见的通知》(豫政办[2013]90号)要求执行。

9)根据教育部办公厅《关于解决驻外使领馆工作人员子女回国后入学问题的通知》(教基厅〔200516号),持有驻外使领馆出具的《驻外使领馆工作人员随任子女回国证明》的初中阶段回国的初中生,在初中毕业后参加我省统一组织的高级中等学校招生考试的,在条件相同的情况下,优先录取。

同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。除上述加分政策外,各地不得自行增加加分内容。各县(市、区)招生办要制定具体、严密的操作办法,严格审查照顾对象的资格,坚决抵制各种弄虚作假现象。

二、  考试

1参加普通中招考试试题由省教育厅统一命题,并制定答案及评分参考。

2、中招文化课统考工作由各县(市、区)招生办具体组织实施。

3、各县(市、区)招办要高度重视考试工作,按照国家有关考试保密规定加强安全保密设施建设,完善安全保密规章制度,加强监督和检查,并建立应急预案和报告制度,提高应对突发事件的能力。严格试卷安全保密管理,确保试卷安全保密工作万无一失。精心组织,严格管理,采取得力措施,加强对考生及考试工作人员的诚信教育和法制教育。我市2017年中招考试中实行“无声入场”,严肃考试纪律,严把进场关,严密防范利用现代化通讯工具作弊和群体性作弊,确保考试工作平稳顺利。

4、考点必须集中设在县(市、区)政府所在地,考点设置不要过于分散,必须是标准化考场。

5、今年英语听力考试采用光盘播放,各考点要统一配备相关设备,并在考前做好听力播放设备的调试工作。

6、听力残疾(500Hz1000Hz2000Hz4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝[HL])学生,可凭地市级以上医院(含地市级)出具的听力检测证明(报告),向所在初中学校申请免英语听力测试,经初中学校公示5天无异议,报市教育局审核批准后,可免试英语听力。免试听力学生英语听力成绩按照其英语非听力部分得分比例计算,计算公式为:免试听力学生英语听力成绩=英语听力部分总分×(非听力部分得分÷非听力部分总分)。各县(市、区)招办将听力残疾学生情况汇总后于620日前报市招办中招科(见附件5)。

7、中招文化课考试时间定在625日至26日,具体考试科目、分值和各科目考试时间见2017年河南省中招考试方案附件2

8要认真做好评卷工作。我市继续实行网上阅卷,各单位要加强网上阅卷评卷点的硬件建设,提前做好网上阅卷的准备工作。要选聘责任心强、理论和专业水平高的教师参加阅卷工作,要加强阅卷队伍管理,搞好培训,不断提高阅卷质量,要加强对阅卷工作的督查和监控,强化对主观题的复评,提高阅卷的科学性、准确性,确保客观、公正。

三、填报志愿

组织学生填报普通中专志愿工作由各县(市、区)招生办公室负责组织实施。各县(市、区)招生办要加强对考生填报志愿的指导和服务工作,及时将招生的学校、专业、计划、联系方式及特殊要求等事项向社会公布并通知到每所初、高中学校。要采取多种形式,畅通应、往届初中和高中毕业生、转业军人、城乡劳动者等了解普通中专招生信息的渠道。要由考生自主填报志愿,他人不得干预或替代。填报普通中专志愿时间可与填报普通高中志愿时间同时进行。凡在我市就业的非就业地户籍人员子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),具有流入地正式学籍的初中应届毕业生可在学籍所在地参加普通中专升学考试,并与当地户籍考生享受同等待遇。

1、招收初中毕业生的五年一贯制高职和“3+2”分段制高职(以下分别简称“五年制”和“3+2”),招生对象为参加2017年全省高中阶段教育招生文化课考试的考生。其中报考幼师专业和师范类的考生年龄原则上不超过18周岁(199991日后出生)。考生在规定时间内可在“河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagaozhong.com)”上进行报名和填报志愿,每个考生可选报两个学校志愿。

2、招收初中毕业生的普通中专报名要求

招收初中毕业生的普通中专(以下简称小中专)招生对象为应、往届初中毕业生。凡是参加2017年全省高中阶段教育招生文化课考试的初中毕业生,报名工作由各县(市、区)招生办公室负责组织实施,每个考生可选报两个小中专志愿。考试报名和填报志愿可在规定时间内通过“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”进行。不参加高中阶段教育招生文化课考试的应、往届初中毕业生可以通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台http//zzlq.heao.gov.cn”选报学校,也可以直接与招生学校联系报名。

3、报考普通高中的初中毕业生可以兼报“五年制”、“3+2”和小中专志愿,填报志愿可在“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”上进行。没有兼报“五年制”、“3+2”和小中专志愿的普通高中考生可以通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台”选报志愿,也可直接与招生学校联系报名。

4、招收高中毕业生的普通中专报名要求

招收高中毕业生的普通中专(以下简称大中专)招生对象为高中阶段及以上学校毕业或具有同等学力、遵纪守法、身体健康的考生。符合条件的考生可持高中及以上学校(含同等学力)毕业证书或高考准考证及身份证,直接到普通中专学校报名,也可以通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台”报名。

今年“河南省普通中等专业学校招生服务平台”将对招收高中毕业生的普通中专新生(包括春季和秋季招生)与高中学籍库进行比对,对高中在校生、无高中学历的信息,系统自动审核不通过,对于审核不通过的新生需提供高中及以上学校(含同等学力)毕业证书原件,经省招办审核通过后,才办理录取手续。

5、春季招生工作

普通中专招生学校(不含五年制和“3+2”)均可进行春季招生。招生对象为遵纪守法、身体健康的初、高中及以上学校(含同等学力)毕业生。尚未获得毕业证书的2017年应届初、高中毕业生不得报名。

符合条件的考生可持学历证明、身份证或户口本直接到普通中专学校报名,也可以通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台”(http//zzlq.heao.gov.cn网上申请学校。参加春季招收的新生一律免试入学。

四、生源任务及计划管理

周口市普通中专招生工作将实行责任目标管理,根据各县(市、区)中招统考报名人数为参考,将今年省教育厅确定的周口市招生任务分解到各县(市、区)(见附件1)。市招办将根据今年最终录取数据,统计各县(市、区)生源任务完成情况并予以公布。

根据《河南省教育厅关于编制2017年中专类招生计划的通知》文件精神,“五年制”和“3+2”招生计划由省教育厅确定,各中等专业学校要依据省教育厅核定的招生计划安排招生。省直厅局和行业所属学校在主管部门的指导下,中专层次的招生计划由学校自行拟定;市属学校和民办学校中专层次招生计划经当地教育局计划部门审核批准。我市所有招收外省生源的学校,按照教育部要求上报跨省招生计划,并按规定在生源所在地省招生部门办理录取手续。外省生源一律不得在我省办理录取手续。

除个别学校外,招生计划一律面向全省招生。开设医药卫生类、教育类、司法服务类的专业和学制必须经教育厅备案批准。春季招生计划纳入本校2017年招生计划。

省外学校在豫招生,须有教育部下达的跨省招生计划或学校所在省级教育行政部门同意的跨省招生计划,招收五年一贯制和“3+2”分段制高职学生须经我省教育厅批准,经省招办审核后方能安排招生。

各招生学校通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台”将各类招生计划上报省招办,省招办通过该平台统一发布2017年河南省普通中专招生计划,同时印制《2017年河南省普通中等专业学校招生专业目录》,免费发放到初中学校。我市各初中学校及时公布2017年河南省普通中等专业学校招生专业目录》。

五、录取及建档

1、录取工作贯彻公平公正的招生原则,根据考生志愿,按从高分到低分顺序进行录取。按照教育部的要求,“五年制”、“3+2”和省属学校普通中专录取工作由省招办负责,从参加当年全省高中阶段教育招生文化课考试并达到一定分数要求,优先报有普通中专志愿的考生中择优录取。小中专学校优先录取参加中招考试并报有普通中专志愿的考生。在生源不足的情况下可接收报考其他高级中等学校的考生或凭初中毕业证录取新生。

2市属学校普通中专录取工作由市招办负责组织,录取工作统一在“河南省普通中等专业学校招生服务平台”上进行。

3、各县(市、区)要加强中招考试成绩管理,保证高中落选考生可以顺利转报普通中专。未完成中专招生计划的学校,可凭初、高中毕业证录取新生。

4、各县(市、区)招办将报有普通中专志愿的考生信息应于722号前传给市招办,市招办于726日前,将经过审查报有志愿的考生信息传给招生学校,招生学校可据此发放新生录取通知书。学校自主征集的“五年制”和“3+2”新生,经过核对中招成绩并达到录取分数要求的可发放录取通知书;自主征集的小中专和大中专新生,符合录取要求的可发放录取通知书。

5、全省拟于11月上旬集中办理新生录取手续。春季入学的学生不再单独办理录取手续,随11月上旬一并办理录取手续。“五年制”、“3+2”和省管学校普通中专所录新生名册须经省招办审批并加盖省招办录取印章;市管学校所录普通中专新生名册报省招办备案并加盖省招办录取印章。

6、为录取的“五年制”、“3+2”的新生建立档案。各县(市、区)招办按照报名基本信息、成绩信息及录取信息打印考生登记表,在录取前由市招办集中建档。

六、招生宣传

各县(市、区)招生办要积极通过各种途径向社会宣传普通中专招生的有关政策,引导应届初中毕业生和社会其他人员接受普通中专教育,提高自身劳动素质。要热情为招生学校招生宣传提供服务,努力搭建好学生和学校之间的联系桥梁,要让每一个应届初中毕业生了解今年的普通中专招生政策、招生计划、报考途径等情况,不得采取任何手段限制学生自主报考学校。

各县(市、区)招生办要将本地有关普通中专招生的文件、规定等信息在“河南省普通中等专业学校招生服务平台”发布,加强对“河南省普通中等专业学校招生服务平台”的宣传工作。并在文件、媒体上宣传“河南省普通中等专业学校招生服务平台”,公布网址,在学校公布张贴《中专招生专业目录》,让每个学生了解中专招生学校及专业计划。大宣传工作力度,积极组织生源,明确专人负责普通中专宣传工作,制定宣传计划,撰写宣传提纲,切实把宣传工作贯穿于中专招生工作全过程。宣传工作的开展情况要纳入对各县(市、区)全年工作的目标考评。

七、规范招生行为,严肃招生纪律

普通中专招生要继续实施 “阳光工程”,认真执行招生政策,遵守招生纪律,规范招生行为。进一步采取得力措施,从根本上杜绝部门和地方保护,纠正初中毕业生只能报读本地职业学校的做法,纠正禁止外地合法普通中等专业学校到当地进行正常招生的行为;坚决制止强拉生源、无计划招生、超计划招生、有偿招生、虚假宣传等行为发生;省外生源需到生源地省级招生部门办理录取手续;严格禁止普通中专学校利用联办形式与社会非学历培训机构勾结,虚增招生规模,为非学历培训机构学生办理普通中专学籍、骗取毕业证、收取管理费、骗取国家资助和补贴的行为;坚决打击个别学校采取伪造、欺骗等手段,编造或骗取新生名册,套取国家助学金、免学费补助资金的行为。招生部门要协同有关部门适时对学校招生工作进行检查,对违规学校给予通报批评、媒体曝光、核减招生计划、直至终止招生资格等惩罚,为招生学校提供更为公平有序的招生环境,维护普通中专招生的严肃性和权威性。

A042 这里有你的位置!

友情链接

关于我们|网站声明|意见反馈|使用帮助

Copyright 2012 Inc. All Rights Reserved. 河南省招生办公室 版权所有

地址:河南省郑州市郑东新区熊耳河路1号 邮编:450046

客服热线:0371-63811136 Email:292875970@QQ.com