你的位置:首页>地方资讯>

周口市招生办公室关于2017年周口市普通中招考生奖励与照顾条件申报及审核实施办法

发布者:周口市 发布时间:2017/6/1 18:53:14 阅读:784次

周口市招生办公室

关于2017年周口市普通中招考生奖励与照顾条件申报及审核实施办法的通知

 

各县(市、区)招办、市直学校:

按照《河南省教育厅关于2017年普通高中招生工作的意见》的文件精神,各单位在考生报名结束后,继续完善有奖励与照顾条件的考生信息。请各单位严格按照该《通知》内容执行。

一、基本原则

坚持严格各项操作规程,严格控制中招考试政策性加分,严格审查中招考生奖励与照顾申请资格,确保中招考生奖励与照顾的操作程序阳光、透明。

二、照顾对象与申报办法

按照有关规定,对以下情况的考生予以奖励和照顾。

1.烈士子女、因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女:提供考生本人及监护人户籍证明、公安部、教育部、民政部(县级以上)下发的相关证书,符合条件的可根据《公安部、教育部、民政部关于印发人民警察优抚对象及其子女教育优待暂行办法的通知》(公通字〔200578号)规定,烈士子女照顾20分录取;因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女照顾10分录取的考生。

2.归侨、侨眷考生:提供县级以上侨联开具的归侨、侨眷证书或相关文件,符合条件的可依据《河南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》和《河南省实施〈中华人民共和国台湾同胞投资保护法〉办法》,对归侨、侨眷考生照顾10分录取,台湾同胞投资者及随行眷属、所聘台湾管理人员凭《台湾同胞投资证书》,其子女报考普通高中的,照顾10分录取。

3.农村独生子女家庭和计划生育双女家庭子女:提供本县(市、区)卫计委开具的农村独生子女证书、计划生育双女家庭证明,符合条件的可根据中共河南省委、河南省人民政府《关于贯彻中发〔200622号文件精神,全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的意见》(豫发〔20077号)精神,对农村独生子女家庭和计划生育双女家庭,其子女报考本县(市、区)高中时照顾10分。

4.艾滋病防治帮扶工作队员的子女:提供考生本人及监护人户籍证明、市委组织部下发的每期帮扶工作队员名单文件及相关工作证明。符合条件的可根据省教育厅《关于对艾滋病防治帮扶工作队员子女入学给予适当照顾的通知》(豫教基〔200469号)精神,派驻各地进行艾滋病防治帮扶工作队员的子女,报考当地普通高中的可照顾10分。

5.南水北调中线工程丹江口水库移民考生:提供民政局开具的相关证明,符合条件的可根据河南省人民政府《关于南水北调中线工程丹江口水库移民安置优惠政策的通知》(豫政〔200856号)精神,移民搬迁后5年内,移民考生在中招中照顾10分。

6.少数民族考生:提供考生少数民族户籍证明(父母或监护人、考生本人的少数民族户籍证明),符合条件的报考少数民族学校照顾10分录取;报考其它学校照顾5分录取。

7.军人子女考生:提供考生本人及监护人户籍证明、现役军人身份证明(军官证或士官证)、团级及以上政治部门开具的介绍信。加分办法按照《教育部、总政治部关于印发<军人子女教育优待办法>的通知》(政联〔20117号)精神和河南省教育厅、河南省军区政治部印发的《河南省<军人子女教育优待办法>实施细则》(政联〔20121号)要求执行。驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,烈士子女,中考时按照录取分值10%的标准,降低分数优先录取;作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女和因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,中考时按照录取分值5%的标准,降低分数优先录取;驻一般地区部队的军人的子女,中考时照顾15分录取。驻豫武警部队子女的教育优待参照执行。

8.获得见义勇为荣誉称号人员及其子女:提供考生本人及监护人户籍证明、见义勇为荣誉称号证书原件复印件及相关文件。符合条件的可按照《河南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于加强见义勇为人员权益保护工作意见的通知》的文件精神,对适龄的见义勇为人员或其子女中考加分优待。见义勇为死亡人员子女,按照录取分值10%的标准,降低分数优先录取。获得国家级、省级见义勇为荣誉称号人员及其子女报考普通高中时,照顾15分录取;获得省辖市级见义勇为荣誉称号人员及其子女,照顾10分录取;获得县级见义勇为荣誉称号人员及其子女,照顾5分录取(豫政办[2013]90号)要求执行。

9.驻外使领馆工作人员随迁子女:根据教育部办公厅《关于解决驻外使领馆工作人员子女回国后入学问题的通知》(教基厅〔200516号),提供《驻外使领馆工作人员随任子女回国证明》原件及复印件。符合条件的,在条件相同的情况下,优先录取。

以上需提供考生本人身份证明信息的,应准备考生本人二代身份证(或所在地派出所开具的户籍证明)及复印件。提供考生监护人身份证明信息的,应准备考生监护人本人二代身份证(或所在地派出所开具的户籍证明)及复印件、考生本人及监护人所在地派出所开具的的子女关系证明(如户口簿)及复印件。少数民族考生需提供考生本人及父母(监护人)二代身份证(或所在地派出所开具的户籍证明)及复印件。

各单位会同卫计委、公安局等相关部门充实“领导小组”,在以上规定及办法的基础上根据实际情况开展工作。

三、申报及审核办法

符合条件的考生应在“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”填报高中志愿时进行申报。考生在申报前应准备所对应的申报材料,提供考生及监护人相关证明。

考生奖励与照顾申报材料由考生所在学校收集整理装订成册,并逐人填写申报登记表,学校审核负责人在相应处签字,学校加盖公章,报上级招生办公室审核批准。县(市、区)招生办公室审批负责人需逐人逐条核对申报材料,符合条件的要及时在“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”审核通过,对于不符合中招考生奖励与照顾政策的考生,并有弄虚作假行为的,要取缔照顾资格,并严肃追究相关责任人的责任。审核结束后,要打印“考生奖励与照顾清册”,负责人签字加盖公章后报市招生办公室中招科留档备查,审核结果应及时反馈考生所在学校,并要求学校进行公示。

其它未尽事项,以《河南省教育厅关于2017年普通高中招生工作的意见》(豫教基二〔201763号)要求为准。

A042 这里有你的位置!

友情链接

关于我们|网站声明|意见反馈|使用帮助

Copyright 2012 Inc. All Rights Reserved. 河南省招生办公室 版权所有

地址:河南省郑州市郑东新区熊耳河路1号 邮编:450046

客服热线:0371-63811136 Email:292875970@QQ.com