你的位置:首页>地方资讯>

周口市招生办公室关于2017年中招考试实行考生“无声入场”工作的通知

发布者:周口市 发布时间:2017/6/1 18:53:48 阅读:395次

周口市招生办公室

关于2017年中招考试实行考生“无声入场”工作的通知

 

各县(市、区)招生办公室、市直初中学校 :

为防范和应对利用通讯器材作弊,我市2017年中招考试实行考生“无声入场”,即所有考生入场检查时,金属探测器没有发出报警声响。为此,我办制定了《周口市2017年中招考试考生“无声入场”实施办法》(以下简称“《实施办法》”,见附件1),现印发给你们,并提出如下要求,请遵照执行。

一、充分认识实行“无声入场”的重要意义。中招考试是为高中阶段招生选拔优秀学生的考试,所涉及的学生择校、升学竞争等问题愈演愈烈,社会对中招考试的关注程度日益提高,考试安全压力有增无减。考试中还存在的利用手机等通讯工具作弊的行为,严重破坏了中招考试的正常秩序。为此,我市采取了很多措施,如:手机信号屏蔽、无线电监测阻断等,但在一些地方仍未能彻底杜绝考生带手机等通讯工具进入考场。因此,实行“无声入场”是当前形势和现有技术条件下确保中考安全的迫切需要。各地要从维护中考安全、确保社会稳定的大局出发,切实认识“无声入场”的重要性、必要性和迫切性,增强做好工作的主动性和责任感。

二、实行“无声入场”需要方方面面的协同配合。各单位要按照《实施办法》的要求,精心做好各项准备工作,督促组织模拟演练,考前对考生身体、所准备的衣服鞋袜、塑料文具等,进行一次全面探测检查,确保“无声”通过。要注意做好考生及家长的宣传教育,让考生充分准备,思想上理解,受检时配合。

三、充分估计并妥善处理可能出现的复杂情况。在做好各种准备的情况下,由于考生年龄小,存在各种可能的情况,仍要充分估计各种突发情况和疑难问题,如:短时间内无法查清的“有声”问题,考生被提示“有声”之后如何高效快速处置,确保不耽误考生入场等等,需要在《实施办法》的基础上,结合实际做出更加细致具体的安排。在实际工作中,要恰当处理刚性要求与考生隐私保护的关系,既不能降低检查要求,也不要造成考生尤其是女生的尴尬;既要严格检查程序,又要注意不能因为检查而影响考生正常参加考试。

四、“无声入场”重在实效。要使“无声入场”取得实效,关键在人,在于监考员认真负责的态度。因此,要坚决防止检查流于形式,认真落实岗位责任制与责任追究制,监考员要严格规范操作,对自己检查的每个考生负责,如果由于检查不到位、不仔细,导致通讯工具带入考场的,按照《河南省国家教育考试监考员管理办法》等有关规定,依法依纪追究责任。对于违纪舞弊考生和涉考工作人员,均参照《国家教育考试违规处理办法》进行处理,决不姑息迁就。

五、由于我市中招考试第一年实行“无声入场”,各单位在实践中要注意积累经验。工作中有需要改进和完善的地方,请及时与我办沟通。

     附件:1、周口市2017年中招考试考生“无声入场”实施办法    

           22017年周口市中招考生特殊情况登记表                                       

                                   

                                2017522

 

 

 

附件1

 

周口市2017年中招考试考生“无声入场”实施办法

 

为进一步净化考试环境,防范手机等通讯工具作弊,确保考试安全,2017年周口市中招考试实行“无声入场”,即所有考生入场检查时,金属探测器没有发出报警声响。具体实施办法如下:

一、考前宣传

1.各单位要加大“无声入场”宣传力度,通过新闻媒体的宣传报道和召开家长会、主题班会及签订承诺书等形式,向考生、家长宣传入场检查的内容、方式、流程和重要意义,教育考生和家长积极支持和配合入场检查工作。

2.做好考前宣传教育,明确告知考生禁带以下物品:各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机及其它无线接收、传送设备等),电子存储记忆录放、扫描设备,手表等计时工具,带有金属物品的服装(带金属挂钩和钢圈的女生内衣)、鞋帽(带金属的鞋带、鞋眼、鞋底、装饰)、腰带、裤子挂钩、衣扣;项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、钥匙、硬币、磁卡(餐卡、房卡、公交卡、银行卡等)等铁磁性物品;各种自带的食品和饮品;其它非考试必需物品。

3.家长及考生应提前做好准备。建议准备无钮扣、无拉链的宽松服装、无任何金属的鞋子(含鞋带、鞋眼)。男生以文化衫、松紧带裤子为主;女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣、以宽松文化衫或不含有金属饰物的衣裙为主,头发装饰应简单大方,不含有金属饰物(如女孩接头发使用的金属接发器不得使用)。应准备透明的塑料文具袋、2B铅笔、签字笔等相应文具。如身体有特殊情况,不能满足无声入场要求的,需提供乡镇及以上医院开具的诊断证明,向学校说明开具市统一格式的“特殊情况登记表”(见附件2)。

二、各县(市、区)招办、考点及初中学校准备工作

1.各考点要按考场数配齐金属探测器,且至少有15%的备用品。考前做好金属探测器的电池更新,逐一检测,确保正常使用。

2.考前组织监考员对规范使用金属探测器进行培训,确保监考员操作熟练。

3.在考点适宜位置分设男、女更衣间(或帐篷或更衣围挡),准备适量的大号汗衫、运动裤和拖鞋,供考生临时急用。

4.各县(市、区)做好模拟演练。在模拟演练一周前,应加大宣传力度,告知考生及家长做好模拟演练应对准备。各初中学校准备充足的金属探测设备,由初中学校组织学生进行演练,对考生准备的服装鞋子、文具等进行全面细致的预检,发现不符合进场要求的,告知学生务必调换确保合格。各县(市、区)招办做好监督、指导工作。

 5. 624日下午组织考生熟悉考场时,各考点要在宣传标牌及标语上明确提示考生要按照“无声入场”的要求进场,并组织监考员对考生进行无声入场“实战演练”。

三、检查实施

1.明确一名女监考员负责金属探测器检查。

2.每科考试前都要集中检查金属探测器能否正常使用。开考前,金属探测器设置为声响报警模式,开考后设置为振动报警模式。

    3.操作办法:按照从身体正面至背面、从上到下的顺序,对考生的头部(双耳)、躯干、四肢、腋下、腰部、脚部,特别是耳、口部位和鞋底等进行全面细致的检查。

4.金属探测器未报警者为合格,金属探测器报警为不合格,考生自行处理禁带物品后重新接受全面检查。检查仍不合格交考点复检组(由考点医疗组和考点工作人员组成)进行复检,合格后方可入场。

5.对身体内安装植入金属物的考生,要仔细核对初中毕业学校开具的“特殊情况登记表”上标注的部位与考生身体报警部位是否一致,非对应部位按规定程序进行检查,合格后进行身份验证,不合格者必须复检,确保合格通过。

6.允许考生眼镜带有金属,监考员要目测眼镜是否超宽、超厚、偏重,是否有针孔、开关等。

7.检查中发现疑似禁带物品,要求考生出示(不得搜身);拒不配合的,监考员有权阻止其进入考场。

8.发现考生携带作弊器材的,要及时报告主考处理。

9.因个人原因迟到的考生,也必须接受入场检查,由此延误的考试时间由考生自负。

四、特殊情况处理

1.考生因身体原因需要带入的特殊物品(如助听器、胰岛素注射泵、体内植入的金属材料、心脏起搏器、轮椅、拐杖等),须由该生学校出具相关证明材料或医疗证明。考生应不迟于考试前3天办理所需手续,入场受检时出示以上证明材料。考试期间突发此类情况,由考点主考逐级报告,并妥善处理。

2.如遇复杂问题一时无法查清的,允许考生进场考试(注意不要耽误考试时间),该场考试结束时由考点主考或副主考帮助甄别,直至查清。其他特殊情况由主考根据情况妥善处理,确保既不耽误一个考生,也不放走一个作弊分子。

五、保障措施

1.各学校带考教师要安排学生接受入场检查、诚信考试,遵守考试纪律,注意交通、饮食安全等。

2.考生及家长要提前做好准备,对考生所着服装、鞋子等反复检查,确保不携带任何违禁物品,避免给自己带来不必要的麻烦。

3.实行入场检查责任制和责任追究制。监考员要认真履职,严格检查,确保收到实效。对工作失误造成通讯工具等违禁物品带入考场的,要进行责任追究。

4.各地要结合实际,认真组织好演练,确保入场检查工作规范、有序。

 

A042 这里有你的位置!

友情链接

关于我们|网站声明|意见反馈|使用帮助

Copyright 2012 Inc. All Rights Reserved. 河南省招生办公室 版权所有

地址:河南省郑州市郑东新区熊耳河路1号 邮编:450046

客服热线:0371-63811136 Email:292875970@QQ.com