你的位置:首页>地方资讯>

许昌市招生考试办公室关于做好2020年普通中等专业学校招生工作的意见

发布者:许昌市 发布时间:2020/6/29 15:33:47 阅读:881次

许招办[2020] 5

 

 

 

许昌市招生考试办公室关于做好

      2020年普通中等专业学校招生工作的意见

 

各县市招生办公室、各初级中学:

为认真贯彻落实省招办《关于做好2020年普通中等专业学校招生工作的通知要求,进一步深化中招改革,加强领导,广泛宣传,搞好服务,努力扩大招生规模,更好地完成我市2020年普通中专招生任务,现将有关工作安排如下:

、报名

各县市招办和各初级中学要加强对报名工作的组织领导,鼓励符合条件的初中毕业生报考普通中专。各县市招办要制定方便灵活的报名办法,为应、往届初高中毕业生、转业军人、城乡劳动者等提供方便。报名时间截止为810日。

    1.招收五年一贯制和“3+2”分段制高职高专(以下分别简称“五年制”和“3+2”),招生对象为参加2020年全省高中阶段教育招生文化课考试的考生。报名工作由县市招生办公室负责组织实施,考生在规定时间内通过“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”(http://zk.hagaozhong.com)进行报名和填报志愿,每个考生可选报两个学校志愿。

2.招收初中毕业生的普通中专(以下简称小中专),招生对象为应届和往届初中及以上毕业生或具有同等学力(年龄达到15周岁以上)的考生。参加2020年全省高中阶段教育招生文化课考试的初中毕业生,报名工作由县市招生办公室负责组织实施,考生在规定时间内通过“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”进行报名和填报志愿,每个考生可选报两个学校志愿。不参加高中阶段教育招生文化课考试的应、往届初中毕业生或具有同等学力的学生可以通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台” (http//zzlq.heao.gov.cn)选报学校,也可以直接到普通中专学校报名。

3.招收高中毕业生的普通中专(以下简称大中专),招生对象为高中阶段及以上学校毕业或具有同等学力(初中毕业三年以上)的考生。通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台”报名,也可以直接到普通中专学校报名。

4.报考普通高中的初中毕业生可以兼报“五年制”、“3+2”和小中专志愿,考生可通过“河南省高中阶段教育招生信息服务平台“河南省普通中等专业学校招生服务平台”填报志愿,也可直接到普通中专学校报名。

、志愿填报与汇总

    各县市招办和各初级中学要加强对考生填报志愿的指导和服务工作,要及时将《招生目录》发放到初中毕业生手中,确保考生了解招生有关信息。要引导考生和家长改变陈旧观念和行业偏见,认清市场经济对人才的需求形势,指导考生正确填报志愿。要采取多种形式,畅通应、往届初中和高中毕业生、转业军人、城乡劳动者等了解普通中专招生信息的渠道。

1、参加中招考试的考生可以同时报考普通高中、五年一贯制实验班、“3+2”分段制高等职业教育及普通中专志愿。

2、报考五年制、“3+2”和普通中专志愿的考生,填报志愿对照《2020年河南省普通中等专业学校招生目录》,全部“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”上进行

3、各县市招办于810日前将考生分数库以光盘形式上交市招办。

    、信息管理

各县市招办要认真执行省定的信息标准,切实做好招生考试信息管理工作,实现招生数据准确、全面、及时。各县市招办和各初级中学要加强领导,从源头抓起认真采集学生基本信息,提高报名信息采集质量,加强分数库的管理,确保考生信息准确无误。

    、分解下达生源任务

各县市招办、各初级中学、各中专学校要高度重视,采取措施,加大宣传力度,动员适龄青年接受优质普通中专职业教育。普通中专招生工作继续实行责任目标管理,市招办根据各县市应届初中毕业生人数和今年全市普通中专招生计划,向各县市招办下达生源指标(见附件一),并签订责任书,确保完成招生任务。各县市生源任务的完成情况将计入对各县市招办全年工作的目标考评之中。                          

、录取管理

录取工作要贯彻公平公正、公开的原则,根据考生志愿和成绩从高分到低分进行录取。五年制”和“3+2”招生,考生须参加2020年全省高中阶段教育招生文化课考试并达到省定分数线,优先从参加2020年全省高中阶段教育招生考试“五年制”和“3+2志愿的考生中择优录取。小中专学校应优先录取参加2020年全省高中阶段教育招生考试报有普通中专志愿的考生,在生源不足的情况下可接收报考其他高级中等学校的考生或凭初中毕业证录取新生。
   “五年制”、“3+2”和省属学校普通中专录取工作由省招办负责。市属学校普通中专录取工作由市招生办公室负责。录取工作全部通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台”进行。  

长期在我省居住或工作的外省籍考生,提供在豫流动人口居住证(《河南省人民政府关于印发河南省居住证实施办法的通知[豫政2016〕76号]》),可按我省生源办理录取手续。

全省拟于10中下旬集中办理新生录取手续。集中录取结束后,不再补办普通中专录取手续。各类别新生录取名册由生源所在省辖市、省直管县(市)招办审核后在集中录取时统一打印并办理录取手续。“五年制”、“3+2”和省属学校普通中专所录新生名册由省招办审核并加盖省招办录取印章;市属学校所录普通中专新生名册由市招生办审核盖章后报省招办备案并加盖省招办录取印章。

2017级“五年制”、“3+2”升转段录取工作,按照普通高校高职招生相关规定和要求办理录取手续。升转段学生必须具有“五年制”、“3+2”正式录取手续,“3+2”考生须经高职院校选拔后方可确定升转段资格。有关学校应严格进行考生资格审查,数据上报工作按照河南省招生办公室《关于做好2020年普通高等教育五年一贯制 三二分段制高职录取数据上报工作的通知》(豫招科【2020】8号)要求执行。

、招生宣传

各县市招办、各初级中学要进一步加强普通中专招生宣传力度,形成强大的宣传声势。要加强领导,明确专人负责普通中专宣传工作,要制定宣传计划,撰写宣传提纲,切实把宣传工作贯穿于招生全过程。根据新冠肺炎疫情防控情况和本地实际,广泛利用网络、电视、广播和新媒体等线上手段向社会宣传普通中专招生的有关政策形式要千方百计拓宽招生渠道,引导应、往届初中毕业生和社会其他人员接受普通中专教育,提高自身劳动素质省招办印制的《招生目录》,各县市招办应明确专人负责,免费发放到各初中毕业班,努力搭建好学生和学校之间的联系桥梁,使社会、学生和家长及时充分了解今年的普通中专招生政策、招生计划、报考途径等情况,努力营造有利于促进普通中专学校进一步扩大招生规模的良好环境和社会氛围。同时加强对考生填报志愿的指导和服务工作,采取多种形式,畅通服务渠道,让每一位考生及时报考。不得通过任何手段干预学生自主选择学校。各县市招办要热情为招生学校招生宣传提供服务,宣传工作的开展情况要计入对各县市招办全年工作的目标考评之中。             

、加强领导,严肃纪律

各县市招办要深入贯彻落实全省普通中专招生工作安排,统一思想,加强领导,明确责任,统筹规划,引导初中毕业生合理分流。要落实目标责任制,深挖生源潜力,保证完成招生任务。

普通中专招生认真执行招生政策,遵守招生纪律,规范招生行为。同时进一步采取得力措施,从根本上杜绝部门和地方保护,坚决制止强拉生源、无计划招生、超计划招生、有偿招生、虚假宣传等行为发生。为招生学校提供更为公平有序的招生环境和优质服务,维护普通中专招生的严肃性和权威性。

 

附件:

一、2020年许昌市普通中专招生生源任务分解表

二、2020年许昌市普通中专招生工作日程表

 

                                许昌市招生考试办公室

  2020618

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

     2020年许昌市普通中专招生生源任务分解表

 

县   市

应届初中毕业生人数

普通中专生源任务

合  计

57675

12796

01魏都区

      9606

     2130

11建安区

      6579

1460

12鄢陵县

      7347

     1630

13长葛市

      9495

     2107

14禹州市

      13439

     2982

15襄城县

      11209

     2487

 

 

 

附件二:

   2020年许昌市普通中专招生工作日程表

 

序号

工作内容

完成时间

负责单位

1

召开全市普通中专招生工作会议

6

市招办

2

开展中专招生宣传工作

5月-7

市、县教育局

3

发放中专各类报名资料

6

市招办

4

中招文化课统考

715、1617

市、县教育局

5

上报考生分数库

810日

市、县招办

6

集中办理录取审批手续

  10中下旬

省、市招办

7

上报中专招生工作总结

12月

县市招办

 


友情链接

关于我们|网站声明|意见反馈|使用帮助

Copyright 2012 Inc. All Rights Reserved. 河南省招生办公室 版权所有

地址:河南省郑州市郑东新区熊耳河路1号 邮编:450046

客服热线:0371-63811136 Email:292875970@QQ.com